グルメ

おすすめクッキング:小豆のポタージュ

〼材料(約8人前くらいの分量です)
□小豆 200g
□玉ねぎ 1個
□にんじん 1本
□セロリ 1/4本
□塩  5g
□砂糖 20g
□牛乳(仕上げ用) 約200cc(1人前)

〼作り方
①あずきは水洗いし、かぶるくらいの水をいれ火にかける。沸いたら煮汁を捨て、水1リットルを入れて火にかける。
②①の鍋に玉ねぎ(皮をむいて半切り)にんじん(皮をむいて縦に半切り)セロリ(ひとくち大くらいに切る)、塩を入れ弱火で煮込む。
③あずきが柔らかくなったら砂糖をいれ、味がなじんだら火を止める。
④粗熱がとれたら、野菜ごとミキサーにかけてペーストにする(保存する場合はベースの状態でタッパーや保存袋に入れて冷凍できます。)
⑤ベース適量を鍋に入れ、仕上げ用の牛乳(少しとろみが残る程度)でのばして、塩で味を調節して仕上げる。
※牛乳の代わりに豆乳でもできます。浮き身にほうれん草や小松菜、カニのほぐし身を添えると美味しいです。

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

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