おすすめクッキング

おすすめクッキング:残ったそうめんで薬膳五目ナムル

①乾燥きくらげ・わかめはぬるま湯で戻し食べやすくカットします。
②きゅうりは縦半分にカットしたら種の部分をスプーンで軽く取り除き、千切りにカットしたら塩少々でもみ込み水分を出しておきます。
③ボウルにお野菜・残ったそうめんをいれ、塩で味付けし最後にごま油で全体を馴染ませお好みで市販の甘酢を少し加えるとさっぱりといただけます。

【材料】
・そうめん…1束
(具材)
・乾燥きくらげ…2g
・トウモロコシ…大さじ3
・クコの実…少々
・きゅうり…1本
・大葉…3枚程
・乾燥わかめ…2g
(味付け)
・塩…小さじ半分
・胡麻…大さじ2
・胡麻油…大さじ2

情報提供/ゆる和食研究科 栗山小夜子 https://www.yuruwasyoku.com/

Top