おすすめクッキング

しめじごはん

 

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。
  2. しめじは石づきを取りさっと洗ってほぐす。
  3. さやいんげんは筋があれば除いて塩ゆでし、1cm長さに切る。にんじんは型抜きして茹でる。残りは細かく切る。
  4. うすあげは熱湯をかけて油抜きし、2cm長さの細切りにする。
  5. 炊飯器に①とAと②、③の残りの細かく切ったにんじんと④を入れて炊く。
  6. 炊き上がったら③のさやいんげんを入れてしばらく蒸らし、上下を返すように混ぜて器に盛り、③の型抜きしたにんじんを散らす。

ひとロメモ
しめじの代わりにいろんなきのこを入れても美味。きのこは、栄養豊富でローカロリー。いろんな料理に使える万能食材。下ごしらえなしですぐに使えるのも魅力です。

材料(4人分) 
2カップ
しめじ 100g
さやいんげん 4本
にんじん 40g
うすあげ 1枚
薄口しょうゆ 大さじ2
おおさじ1と1/2
みりん 大さじ1
少々
だし汁 2と1/3カップ
昆布 20cm

 

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