グルメ

おすすめ地元のグルメ情報 No.37


東大阪・八尾を食べつくす
総本家生そば 伊吹

 創業1967年、花園スクラムロード沿いにある伊吹そばでランチ。今回は本紙読者さんオススメの天ぷら蕎麦と鴨なんば蕎麦をいただきました。まずはこだわりのお出汁を一口。味はしっかり目で香りも豊か。優しく甘みもあり上品なお味です。蕎麦は二八の生蕎麦を使用。艶やかで滑らかな食感と適度にコシがありとても美味しいです。どちらも毎日早朝より仕込んでいるとのこと。天ぷら蕎麦は揚げたてのエビ2尾と旬のインゲン豆が鮮やかに色を添えてくれます。衣も薄すぎず厚すぎず素材のうまさがしっかりと堪能できます。

 鴨なんば蕎麦は、蕎麦の上にごろごろっと食べ応えのある大きさの鴨肉が。フランス産の「シャラン」という鴨を使用されていて、鴨肉特有の臭みが無く食べやすくびっくりしました。肉厚ですがしっとりとした肉質で柔らかく、噛めば噛むほど旨味を感じられます。大きめにカットされた白ネギはほどよい甘みとシャキっと感があり、より一層お蕎麦のおいしさを引き立てます。さらにオススメしたいのがばら寿司。具沢山なので食べていても飽きがきません。創業時からの人気メニューでこれを求めて来店される方もいらっしゃるのだとか。こだわりの出汁と丹精込めて打った蕎麦は絶品です。読者の皆様、ぜひ一度トライしてみては?

▽営業時間  AM11:00~PM20:00
※新型コロナウイルス感染拡大防止のために急遽営業時間が 変更になる場合がございます。ご来店前に一度お問合せください。
◎定休日:木曜日  
072-962-1725
〒578-0924 大阪府東大阪市吉田7-2-14
最寄り駅:近鉄奈良線東花園駅

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