グルメ

おすすめクッキング: 大根のオレンジピクルス

 

本格フレンチのシェフから学ぶ簡単レシピ♪

大根のオレンジピクルス

〼材料
■大根 1/2本
■にんじん 1本
■鷹の爪(お好みで1本)
A
■米酢 360㏄
■本みりん 180㏄
■オレンジジュース(100%)180cc
■さとう 70g
■塩 6g

〼作り方
① 大根、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
② ①に塩(大さじ1くらい)をまぶしよく揉みこみ、沸いたお湯に入れ、30秒ほどしたらザルにあけ、水気を切り殺菌した容器に入れる。
③ Aをすべて鍋に入れ火にかけ、沸いたら火を止め、鷹の爪を入れる。熱いうちに②に注ぎ、1日程漬け込む。
レモンの皮を入れるとさわやかな味わいになります。 お好みの根菜を追加していただいてもOKです☆

 

Top