グルメ

おすすめクッキング:やきいものチーズケーキ

〼材料
やきいも 1本(約200g)
バター  20g
砂糖   40g
クリームチーズ 60g
小麦粉 20g
卵 1個
レモン汁 小さじ1

〼作り方
① 焼きいもを縦半分に切り、皮を残して中身をスプーンでくりぬく。
② 室温に戻したバターとクリームチーズ、砂糖を練り合わせたらくりぬいたさつま芋と卵をいれて混ぜ合わせ、レモン汁、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。
③ 残してあった皮をアルミホイルにおき、舟形にして②を流して180℃のオーブンで25~30分焼く。
④ 冷ましたら切り分けて、フルーツやアイスと盛り合わせる。
※余った生地は型などに入れて一緒に焼いてください。

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

Top