グルメ

おすすめクッキング: 小豆のポタージュ

本格フレンチのシェフから学ぶ簡単レシピ♪

小豆のポタージュ

〼材料(約8人前くらいの分量です)
◇小豆 250g

◇玉ねぎ 1個
◇にんじん 1本
◇セロリ 1/4本
◇塩 5g
◇砂糖 20g
◇仕上げ用の牛乳

〼作り方
①あずきは水洗いし、かぶるくらいの水をいれ火にかける。沸いたら煮汁を捨て、水1リットルを入れて火にかける。
②①の鍋に玉ねぎ(皮をむいて半切り)にんじん(皮をむいて縦に半切り)セロリ(ひとくち大くらいに切る)、塩を入れ弱火で煮込む。
③あずきが柔らかくなったら砂糖をいれ、味がなじんだら火を止める。
④粗熱がとれたら、野菜ごとミキサーにかけてペーストにする(保存する場合はベースの状態でタッパーや保存袋に入れて冷凍できます。)
⑤ベース適量を鍋に入れ、仕上げ用の牛乳(少しとろみが残る程度)でのばして、塩で味を調節して仕上げる。
※牛乳の代わりに豆乳でもできます。 浮き身にほうれん草や小松菜、カニのほぐし身を添えると美味しいです。

お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38 TEL.072-961-4910

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