- 米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。
- しめじは石づきを取りさっと洗ってほぐす。
- さやいんげんは筋があれば除いて塩ゆでし、1cm長さに切る。にんじんは型抜きして茹でる。残りは細かく切る。
- うすあげは熱湯をかけて油抜きし、2cm長さの細切りにする。
- 炊飯器に①とAと②、③の残りの細かく切ったにんじんと④を入れて炊く。
- 炊き上がったら③のさやいんげんを入れてしばらく蒸らし、上下を返すように混ぜて器に盛り、③の型抜きしたにんじんを散らす。
ひとロメモ
しめじの代わりにいろんなきのこを入れても美味。きのこは、栄養豊富でローカロリー。いろんな料理に使える万能食材。下ごしらえなしですぐに使えるのも魅力です。
米 | 2カップ |
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しめじ | 100g |
さやいんげん | 4本 |
にんじん | 40g |
うすあげ | 1枚 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | おおさじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 2と1/3カップ |
昆布 | 20cm |