グルメ

おすすめクッキング:れんこんのハンバーグ

〼材料(約5人前)
□豚ミンチ 500g
□玉ねぎ 1個
□れんこん 約300g(仕上げ用に輪切りを残す)
□塩 5g
□黒こしょう 少々
□酒 100cc
□サラダ油 50cc
□卵 1個
□ごま油 大さじ1
□かたくり粉 大さじ3

〼作り方
① 玉ねぎは細かくみじん切りれんこんは粗めにすりおろす。(フードプロセッサーでもOK)
② ボウルに豚ミンチを入れ、塩、黒こしょうと混ぜ合わせ、味をなじませる。
③ ②の中に玉ねぎ、レンコン、酒、サラダ油、卵を入れよく混ぜる。
④ かたくり粉、ごま油を入れ混ぜる。生地が柔らかければかたくり粉、固ければお酒で調整する。
⑤ 好みのサイズに成形して、輪切りのレンコンをのせてフライパンで両面を焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(焦げそうなら少し水を入れる)
⑥ ソース例
1. 市販のテリヤキソースにケチャップを少し混ぜて、仕上げにからめる
2. シーチキンとクリームチーズを同量まぜあわせてペースト状にし、焼きあがったハンバーグに添える
※おせちの一品に、小さく丸めて肉団子にしても美味しいです。

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

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