(2人前)
トマト 中玉2個
キュウリ 2本
ニンニク 1カケ
塩こうじ 大さじ1
米油 約100cc
レモン汁 少量(お好みで)
①野菜は水洗いして水分をふきとり、下処理する(トマトはへたをとる、キュウリは皮をむく)。
②それぞれをミキサーでまわしやすいくらいのサイズに切る。
③ミキサーに硬い野菜から(にんにく、きゅうり、トマトの順に)入れて、塩こうじを入れ、ピューレ状になるまでまわし、途中に米油を垂らすように入れる。お好みでレモン汁を入れる。
④良く冷やした器に流して完成。
スープとしても、冷たいパスタ(そうめんでもOK)のソースとしても美味しくいただけます。
情報提供/お野菜料理ふれんちん