グルメ

おすすめクッキング:ゆずあんかけチキン

お弁当のメニューにぴったり!

〖作り方〗
①鶏肉は一口大にカットしてからザルにいれ、一旦汚れをぬるま湯で洗って取ります。
②①を50度の湯に10分程漬け込み、柔らかくなれば取り出し、タオルなどで水分を取ります。ビニール袋に入れ、塩麹を加え1時間程漬け込みます。
③②を弱火でゆっくり20分程蒸しあげます。(70度が理想です)
④ボウルにゆず果汁とはちみつをあわせ、ごく弱火で温めたら、水とき片栗粉でとろみを付けます。
⑤大皿のまわりに加熱したチンゲン菜を並べ、中にチキンを飾り、上から④をかけたら出来上がり。

〖材料〗

2~3人分
鶏肉(もも・むね肉お好みで)・・1枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1
仕上げのチンゲン菜・・・・・・少々

ゆずあん
ゆず果汁・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・大さじ3
水とき片栗粉・・お好みの量

ゆる和食研究科 栗山小夜子 https://www.yuruwasyoku.com/

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