①じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをしっかりきる。
②フライパンにオリーブオイルとねぎを入れて中火で炒める。(ねぎの香りを油に移す。)
③②に①を加えて炒め、油がなじんだら黒酢を入れて、じゃがいもに透明感が出て水けが飛ぶまで炒め、塩とこしょうで調味して青のりをふる。
ひとロメモ
いつたべてもおいしい。特別の材料は使わす、丁寧に炒めて味付けしたシャキシャキ感と風味。シンプルな分、味の変化もつけやすい献立です。
じゃがいも(メークイン) | 300g |
---|---|
青ねぎ(斜め薄切り) | 10cm |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
粗塩 | 小さじ1/2 |
粗挽きこしょう | 小さじ1/2 |
青のり | 小さじ1 |
情報提供/東大阪市食生活改善推進協議会