おすすめクッキング

シャキシャキじゃがいも

①じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをしっかりきる。
②フライパンにオリーブオイルとねぎを入れて中火で炒める。(ねぎの香りを油に移す。)
③②に①を加えて炒め、油がなじんだら黒酢を入れて、じゃがいもに透明感が出て水けが飛ぶまで炒め、塩とこしょうで調味して青のりをふる。

ひとロメモ
いつたべてもおいしい。特別の材料は使わす、丁寧に炒めて味付けしたシャキシャキ感と風味。シンプルな分、味の変化もつけやすい献立です。

材料(4人分)
じゃがいも(メークイン) 300g
青ねぎ(斜め薄切り) 10cm
オリーブオイル 大さじ1
黒酢 大さじ2
粗塩 小さじ1/2
粗挽きこしょう 小さじ1/2
青のり 小さじ1

情報提供/東大阪市食生活改善推進協議会

Top