直径5.4cmの耐熱カップ:8個分
①Aの材料をそれぞれ粗いみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を熱して、①の玉ねぎを炒め、しんなりしたら残りの①とコーンを加えて汁けを飛ばしながら炒め、塩、こしょうで味を調えて別の器に移し、あら熱をとる。
③ボウルにBを入れて泡立て器でさっくりと混ぜ、②を加えて、軽く混ぜ合わせる。
④③を型に8分目まで流し入れ、ピザ用チーズをのせて、ドライパセリをふり、180℃のオーブンで約30分焼く。
*好みでケチャップをつける。
ひとロメモ
野菜たっぷりで、見た目もおしゃれ!ホットケーキミックスで手軽に作るケークサレは、練り過ぎないことがポイントです。
コーン・ホール缶(粒状) | 50g |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩、こしょう(粗挽き) | 各適量 |
ピザ用チーズ | 40g |
ドライパセリ | 少々 |
トマトケチャップ | お好みで |
玉ねぎ | 100g |
---|---|
ウィンナーソーセージ | 4本 |
にんじん | 50g |
小松菜 | 100g |
トマト | 100g |
卵 | 1個 |
---|---|
牛乳 | 100ml |
ホットケーキミックス | 200g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
情報提供/東大阪市食生活改善推進協議会