グルメ

おすすめクッキング: ナスのソテー アンチョビトマト

本格フレンチのシェフから学ぶ簡単レシピ♪


ナスのソテー アンチョビトマト
〼材料
ナス 2本
トマト 1個
にんにく 1カケ
アンチョビペースト(無ければアンチョビフィレ2本) 大さじ1
サラダ油(オリーブオイル)
バジルもしくは大葉

〼作り方
①ナスはタテ、ヨコに4等分に切り、皮目に格子に切り込みを入れる。塩水につけてアクを抜く。にんにくはスライスに、トマトは4等分に切っておく。
②熱したフライパンに、たっぷりめの油を入れ、水分をふき取ったナスの果肉の方から焼き、色づいてきたら返して皮目も焼いていく。火が通ったら一旦フライパンから取り出す。
③余分な油をふき取った②のフライパンに、油大さじ1を入れ、にんにくスライスを色づけ、アンチョビ、トマトの順に入れ、トマトから水分が出てきたらナスを戻し、ソースと絡めて完成。仕上げにバジル、もしくは大葉を刻んで添える。
〇出来立ての温かいままでも、冷やして冷製にしてもおいしいです☆

お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38 TEL.072-961-4910

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