グルメ

おすすめクッキング: イワシのはっさくエスカベッシュ

本格フレンチのシェフから学ぶ簡単レシピ♪

イワシのはっさくエスカベッシュ
〼材料
□小羽イワシ 10尾程
□片栗粉
□はっさく 1個
□にんにく 1カケ
□たまねぎ 1個
□ミニトマト 4~5個
□みりん 100cc
□しょうゆ 大さじ1
□砂糖 大さじ1
□米酢 100㏄
□サラダ油 50㏄ (オリーブオイル)
□塩

〼作り方
① イワシに塩(分量外)をしてサッと混ぜ合わせて水洗いする。水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる
② はっさくは皮をむいて果肉だけにする(苦みがお好きな方は、皮を水から3回茹でこぼし、細かく刻んでおく)にんにく、玉ねぎはスライスにする
③ 鍋に油、にんにくをいれ火にかけ、玉ねぎをソテーし、しんなりしたらみりん、しょうゆ、砂糖、はっさくの果肉、ミニトマト、酢を入れ煮立ったら火をとめる
④ 容器にイワシを並べ③を上からかけて冷まし、一晩程おく器に盛り、お好みで葉山椒、はっさくの皮をふり完成

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