- 小松菜は塩少々を入れた熱湯に根元の方から入れて色よくゆで、冷水にとって水気を絞り、
2cm長さに切る。 - かぼちゃは種とワタを取り、4~6等分してラップで包み電子レンジで3分加熱する。熱いうちに皮を除いてつぶし、Aを混ぜる。
- (2)に(1)を入れて和え、器に盛る。
ひとロメモ
小松菜は、ゆですぎない。さらしすぎない。これが色よくゆでるコツ。シャキツとした小松菜の口当たりとかぼちゃの素朴な甘味を生かした彩りのサラダです。
小松菜 | 150g |
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塩 | 少々 |
かぼちゃ | 200g |
マヨネーズ | 大さじ4 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |