グルメ

おすすめクッキング:新玉ねぎのポタージュ

 

本格フレンチのシェフから学ぶ簡単レシピ

新玉ねぎのポタージュ

〼材料(約4人前)
□玉ねぎ(ひね) 2個   □新玉ねぎ  4個
□本みりん    150cc  □有塩バター 20g
□サラダ油    大さじ2 □塩     適量

〼作り方
① ひねの玉ねぎは繊維を切るようにスライス。新玉ねぎは乱切りにする。

② 鍋に油を引き、ひねの玉ねぎを炒め、塩をする。しんなりしてきたら新玉ねぎを入れ軽く塩をしてからさらに炒めて、みりんを入れて(アルコールを飛ばしてから)蓋をして弱火で煮詰める。(焦げないように時折まぜながら5~6分くらい)

③ 全体がとろとろになったら火を止めバターを入れる。
○保存する場合→粗熱をとった③をミキサーにかけタッパーなどに保存。
(3~4日は持ちます)使用時に牛乳でのばす。
○そのまま食べる場合→③にそのまま牛乳を入れてのばす(ミキサーにかけなくてもOK)
※バターや牛乳が苦手な方は米油、豆乳を使用して下さい。
仕上げに桜の塩漬けをちらすと良いアクセントになります☆

お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38 TEL.072-961-4910

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