グルメ

おすすめクッキング:若ごぼうのバターライス

〼材料
若ごぼう(茎と根 約100g
ベーコンブロック 50g
トマト 1個
アサリ 100g(大きめ5.6個)
お米 2合
有塩バター 20g
塩 小さじ1/2

〼作り方
① 若ごぼうは茎、根共に小口切りにする。ベーコンはごぼうと同じくらいの大き  さに切る。トマトはヘタを取る。アサリは水洗いしておく。
② 洗ったお米を炊飯器に入れ、水を分量どおり(2合分)入れ、塩をする。
③ ②に①を入れスイッチを入れる。
④ 炊きあがったらバターを入れ、トマトをつぶして全体を混ぜる。
※アサリはむきアサリでもOKです。 写真は炊き上がりのものです。

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

Top