〼材料
□にんじん 1本
□金時にんじん 1本
□レモン 1個
□みりん 100㏄
□砂糖 20g
□塩 5g
□水 500㏄
〼作り方
① にんじんは皮をむき1㎝幅の輪切りにして、面取りをする
② 鍋に水、みりん、塩、にんじんを入れて火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで煮る(竹串がスっと入るくらい)
③ 柔らかくなったら、さとう、レモン輪切り※を入れ、さらに5分程煮たら火を止め、タッパーなどにあけてよく冷ます ※海外産のレモンやにがみが苦手な場合は、皮をむいたほうが良いです
サッパリとした味なので、よく冷やしてそのままでも、ブリやサバ、鮭などの塩焼きに添えて頂いても美味しいです☆
情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38