〼材料
□ごはん 100g(お茶碗1杯程)
□牛乳 400cc
□本みりん 50cc
□砂糖 25g
□生クリーム(動物性純生クリーム) 400cc
◆ みりんのキャラメルソース
□本みりん 100cc
□レモン汁 少々
□バター 10g
〼作り方
① ごはんと牛乳をミキサーに入れピューレにする。
② ①を鍋に入れ、本みりんを入れて火にかける。
③ とろみがついてきたら砂糖、生クリームを入れもうひと煮立ちするまで火にかける。
④ 容器に入れて冷まし、冷凍庫で冷やし固める。(2~3時間 途中で何度か混ぜる)
◆ みりんのキャラメルソース
① 鍋に本みりんを入れ火にかける。
② 煮詰まって、ふつふつと泡が出てきたらレモン汁を入れ、火を消してからバターを入れ、鍋をゆすりながらバターを溶かしていく。
お皿にフルーツを盛り、アイスをのせて上からソースをかける
グラノーラやポン菓子、お芋チップスなどをトッピングすると美味しいです☆
情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38