グルメ

おすすめクッキング:お米のアイスクリーム・みりんのキャラメルソース

〼材料
□ごはん    100g(お茶碗1杯程)
□牛乳     400cc
□本みりん   50cc
□砂糖     25g
□生クリーム(動物性純生クリーム)  400cc

◆ みりんのキャラメルソース
□本みりん   100cc
□レモン汁   少々
□バター    10g

〼作り方
① ごはんと牛乳をミキサーに入れピューレにする。
② ①を鍋に入れ、本みりんを入れて火にかける。
③ とろみがついてきたら砂糖、生クリームを入れもうひと煮立ちするまで火にかける。
④ 容器に入れて冷まし、冷凍庫で冷やし固める。(2~3時間 途中で何度か混ぜる)

◆ みりんのキャラメルソース
① 鍋に本みりんを入れ火にかける。
② 煮詰まって、ふつふつと泡が出てきたらレモン汁を入れ、火を消してからバターを入れ、鍋をゆすりながらバターを溶かしていく。

お皿にフルーツを盛り、アイスをのせて上からソースをかける
グラノーラやポン菓子、お芋チップスなどをトッピングすると美味しいです☆

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

Top