グルメ

おすすめクッキング: エノキの塩こうじポタージュ

〼材料(4人前)
□エノキ 2パック
□玉ねぎ 1個
□塩こうじ 大さじ2
□みりん 大さじ2
□牛乳(煮込み用)約200㏄
□牛乳(仕上げ用)約100㏄
□バター 10g
□サラダ油 大さじ2
□塩 2つまみ

 

〼作り方
①エノキは石づきを切り落とし、約3センチ幅に切る。玉ねぎは縦に半分にしてから、繊維を切るようにスライスする。
②鍋にサラダ油、バターを熱し、玉ねぎを中火でソテーして(塩をする)しんなりしてきたらエノキを入れさらにソテーする。
③全体がしんなりしてきたら、みりん・塩こうじを入れ、ひと煮立ちしたら煮込み用分量の牛乳を入れ煮込む。
④煮込んでとろみが出てきたら火を止め、粗熱をとってミキサーにかけてスープベースの完成。
⑤ベースを鍋に入れ、仕上げ用の牛乳でのばしてポタージュスープに仕上げる。
※牛乳の代わりに豆乳でもできます。(煮込みすぎると分離してしまいますが、ミキサーにかければ大丈夫です。)

情報提供/お野菜料理ふれんちん 〒578-0937 東大阪市花園本町1-1-38

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