(4人前)
ナス 2本
ズッキーニ 大1本
ニンニク 2カケ
トマト 1個
ベーコン(スライス)2枚
バター 10グラム
しょうゆ 大さじ1
本みりん 100cc
サラダ油 適量
レモン 適量
桃 シソ みょうがなど
① ナス、ズッキーニは輪切りに、トマトは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパン(鍋)に油をいれ、ズッキーニ、ナスを両面焼き取り出す。
③ 油を少し足してバター、ニンニクのみじん切りを入れ、色づいたらベーコン、トマトを入れ、みりん、しょうゆで味を調える。
④ 軽く煮込んでトマトが柔らかくなったら、ズッキーニ、ナスを入れ、味がなじむ程度に煮込む。火を止める直前にレモン汁を入れ冷ます。
冷めてから好みで桃、バジルを添えて完成(和風にシソ、みょうがなどでもOK)
情報提供/お野菜料理ふれんちん