グルメ

おすすめクッキング:夏野菜の爽やかラタトゥイユ(冷製)

(4人前)
ナス       2本
ズッキーニ   大1本
ニンニク    2カケ
トマト       1個
ベーコン(スライス)2枚
バター      10グラム
しょうゆ     大さじ1
本みりん    100cc
サラダ油  適量
レモン    適量
桃 シソ みょうがなど

 

① ナス、ズッキーニは輪切りに、トマトは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパン(鍋)に油をいれ、ズッキーニ、ナスを両面焼き取り出す。
③ 油を少し足してバター、ニンニクのみじん切りを入れ、色づいたらベーコン、トマトを入れ、みりん、しょうゆで味を調える。
④ 軽く煮込んでトマトが柔らかくなったら、ズッキーニ、ナスを入れ、味がなじむ程度に煮込む。火を止める直前にレモン汁を入れ冷ます。
冷めてから好みで桃、バジルを添えて完成(和風にシソ、みょうがなどでもOK)

情報提供/お野菜料理ふれんちん

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