グルメ

おすすめクッキング:イギリス風パンプディング-Pan pudding Britannique-

<材料>6人分
食パン(サンドイッチ用) 6枚
卵黄           6個分
グラニュー糖       60g
牛乳           100g
生クリーム        200g
ラム酒漬けレーズン    50g
バター          30g
シナモン         適宜
スライスアーモンド    適宜
粉糖           適宜

<作り方>
①パンは耳を取り半分を1~2cm角に切る。半分を1/4の三角形に切る。
②卵黄はグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。冷たい牛乳、生クリームを加えよく合わせ、漉しておく。
③耐熱皿にバターを塗り①の1~2cm角のパン、レーズンを入れ溶かしバターを刷毛で塗る。三角形のパンを並べ②を流し入れる。160~170℃のオーブンで湯煎にして45分焼く。焼きあがりにスライスアーモンド、シナモン、粉糖を好みで散らす。
④熱々のうちに皿に盛り冷たいアイスクリームを添えていただく。

ケーキとチョコレートの店ファミーユ お菓子・料理教室もしています
http://famille-chocolat.sakura.ne.jp/

Top