グルメ

おすすめクッキング:栗のババロワ-avarois aux marrons-

<材料>6cmセルクル5個分
牛乳      70g
卵黄      1個分
グラニュー糖  10g
ゼラチン    4g
生クリーム   140g
マロンクリーム 80g
ラム酒     10g
マロングラッセ 40g
▼栗のクリーム
マロンクリーム 80g
生クリーム   80g
ラム酒     小さじ1

<作り方>
①栗のババロワを作る。牛乳は鍋に入れ沸騰直前に温める。卵黄はボールにわりほぐしグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。ここに牛乳を注ぎ入れよく混ぜこれを沸騰した湯煎にかけよく混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
②ふやかしておいたゼラチンを①に加え溶かし、ボールの底を氷水につけ、よく混ぜながら冷まし軽くとろみがつけば、生クリームとマロンクリームを予め混ぜておいたものを加え混ぜ、ラム酒、細かく切ったマロングラッセを加える。ラップで底をつけたセルクルに流し冷やし固める。
③栗のクリームを作る。生クリームをボールの底を氷水につけながら5〜6分立てに泡立てマロンクリームを加えて滑らかに混ぜラム酒も加え9分立てになるまでまぜ合わせる。
④冷やした器に②をセルクルから出して盛り付け③のマロンクリームを絞り出す。

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