グルメ

おすすめクッキング:大根とセロリのポタージュ

睡眠不足なあなたにおすすめ!

〖作り方〗
①玉ねぎは6~9くらいのザク切りにし、バラバラにしほぐしておきます。
②セロリの茎の部分は斜め5ミリ程にカットし、大根は煮込みやすいよう厚さ5ミリほどにカットします。
③鍋を温め、オリーブオイルを加え、玉ねぎから炒めます(油がまわりツンとした匂いがあがれば、木べらで返して炒めます。)
④美味しそうな状態(玉ねぎの甘味を充分に引き出します)になれば、セロリと大根を加えてざっくり混ぜ合わせ、塩小さじ1/4をふり蒸し煮にします。
⑤蒸気があがれば水を加え、蓋なしで強火にします→沸騰したら蓋をしてコトコト煮込む。
⑥大根が柔らかくなれば塩小さじ半分を加え、ミキサー(バーミックスで攪拌)します。(セロリの繊維が気になる方は丁寧に攪拌してください。)
⑦器に盛り付け、オリーブオイル・豆乳をお好みでまわしかけ、最後にセロリの葉を刻んだもの又はレッドペッパー等をトッピングします。

〖材料〗
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・400g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本

オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ1
塩・黒こしょう・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
仕上げの豆乳・・・・・・・・・・・・適量
レッドペッパー・・・・・・・・・・・適量

ゆる和食研究科 栗山小夜子 https://www.yuruwasyoku.com/

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