読者アンケートで人気のあった近鉄瓢箪山を南に徒歩3分、「創作和食 一喜」さんを訪ねました。
sousairyouri 一喜
定休日:月曜日・第二日曜日
営業時間:昼11:30〜14:00(Lo13:30)
夜17:30〜24:00(Lo23:00)
電 話:072-988-5280
一年中、旬な食材を味わえる創作和食のお店
店内は竹材や和紙などを利用し、和の雰囲気で統一されています。
本日いただいたランチは会席和膳¥2,500(税込)〈要予約〉と松花堂弁当¥1,300(税込)、どちらもランチにしては、刺身、天ぷら、炊き合わせ…と品数豊富。「料理が美味しいのは当たり前、見栄えはもちろんのこと、色々な所への気配りが備わってこそ心より本当の美味しさを提供できるのだと思います」と店主の吉岡さん。
食材も毎日その日に自ら市場で仕入れた新鮮な魚介類や野菜などを使用。料理ひとつとっても細かい作業が伺えます。なかでもキスの天ぷらは鮮やかな衣の色使いで目を楽しませてくれます。
会席和膳ではジューシーで上品な肉のうま味が存分に味わえる牛肉の陶板焼きも堪能できます。お米にもこだわっており契約農家から仕入れている秋田こまちを使用、このお米が一喜さんの作る料理と相性抜群とのこと。
ランチメニュー以外にも創業当初から人気の牛タンやわらかサイコロステーキ、ウニのうま味で包んだエビとホタテのウニソース焼き(季節により食材が変わります)などがあります。この夏、一喜さんで旬の食材を贅沢に味わってみては?
🌟過去のおすすめ地元のグルメ記事一覧はこちら